Суть флэшмоба в следующем: "отмечаетесь в комментариях, получаете от меня имя художника, выбираете его картину, которая вам понравилась и публикуете у себя. Давайте повышать свой культурный уровень.)"
от
Fekolka мне достался
Бартоломео Эстебан Мурильо (1617-1682)"Девушка и ее дуэнья"
Мурильо более известен скорей по картинам библейского содержания. лично мне он знаком по "Непорочному зачатию".
весьма темные тона(интересно, это из-за времени, или качество красок, или стиль 17 века?), но, в отличии от многих современных ему художников, на картинах Мурильо я не увидела страданий и мученичества. Его Мадонны очень живые, красивые, "настоящие".
о художникеЗа неординарными людьми всегда тянется шлейф легенд и выдуманных историй. Если верить молве, этот испанский художник был сыном богатых и известных родителей, неоднократно совершал путешествия в Италию и даже в Америку, учился у самого Веласкеса. На самом деле многое в биографии художника — лишь вымысел.
Он был четырнадцатым ребенком в отнюдь не знатной семье севильского цирюльника Гаспара Эстебана. В 1627 г. умер отец, а через год и мать, Мария Мурильо, фамилию которой возьмет впоследствии Бартоломео, когда станет знаменитым.
Желание усовершенствоваться привело его в Мадрид. Здесь судьба свела его со знаменитым Веласкесом, который помог молодому художнику получить разрешение на копирование находящихся в королевских дворцах полотен Тициана, Рубенса, Ван Дейка. Пребывание в столице и знакомство с лучшими образцами европейской живописи послужили хорошей школой для Мурильо.
Он возвратился в Севилью в 1645 г. совсем другим художником и вскоре получил заказ на 11 картин для местного монастыря францисканцев.
Мурильо должен был показать историю нищенствующего ордена с дней его основания.
Пытаясь сохранить собственный стиль и в то же время угодить заказчикам, в 1645-46гг он создал очень разные по настроению картины. Трудно представить их вместе, но все эти полотна объединяет присущее Мурильо стремление к реализму. Возможно, в разных работах проявилось влияние работ Веласкеса, Риберы и других испанских художников того времени.
Для севильского монастыря Сан Клементе, Мурильо написал две картины, посвящённых чудесам, совершённым Девой Марией.
Истинное признание пришло к художнику в 1656 г., когда капитул собора (церковный совет) назвал Мурильо лучшим живописцем Севильи и заказал ему картину «Видение Св.Антония Падуанского». За нее он получил огромную сумму — 10 тысяч реалов.
По некоторым данным, в начале 1660-х гг. художник ездил в Мадрид.
Известно, что в 1660 г. после смерти великого Веласкеса король пригласил на вакантное место придворного художника Мурильо, но тот... отказался.
Семидесятые годы XVII в. стали самым продуктивным периодом в творческой жизни художника. Еще в 1665 г. Мурильо был принят в Братство Милосердия. Он написал немало картин для этого духовного учреждения.
В последние годы жизни художник много писал. Но трагические нотки, появившиеся в его творчестве после смерти жены, снова и снова «звучат» на полотнах. Мурильо обратился к теме мученичества
Жизненный путь Мурильо оборвался внезапно. Он впервые отправился украшать чужой город, собор в Кадисе, и во время работы сорвался с лесов. Мурильо еще успел вернуться в Севилью. Но фортуна, словно не простила измены родному городу — 3 апреля 1682 г. художник умер.
Говорили, что художник умер в бедности. Это, действительно, странно. Он выполнял большое количество заказов и вёл умеренный образ жизни. Ближе к правде версия, что он пожертвовал деньги религиозным организациям, членом которых он был.
После смерти он оставил очень скромное состояние, но много учеников и последователей. Его творчество оказало большое влияние на более поздних испанских художников. Благодаря Мурильо, искусство Испании было впервые признано в Европе как нечто, достойное подражания.от
Валюська Жерар Несвадба (Gerhard Neswadba)
Спасибо огромное! это чудо настоящее просто. моя юность, поля, солнце, подсолнухи... ярко, сочно, летне-утренне
о художникеМесто рождения Герхарда Несвадба - Германия. Это произошло в 1941 году. Через 2 года после его рождения семья переезжает в Вену, город в Австрии, где Герхард живет и по сей день.
Свои ранние рисунки художник рисовал пером и чернилами и лишь значительно позднее он пришел к живописи маслом на холсте, что принесло ему всемирную известность. Сейчас картины Герхарда очень высоко ценятся и пользуются популярностью у коллекционеров всего мира.
Герхард Nesvadba принадлежит к небольшому числу по-настоящему квалифицированных художников, которые имеют врожденную восприимчивость света, композиции и цвета. Сочетание традиционного подхода и очень личных ощущений изливается со спокойным солнечным светом в его сельских пейзажах, а любовь к живописи проявляется в каждом полотне, которое он создает.