подписана я на соо. книжное. периодически всплывают просьбы о выборе книг. и все бы ничего, но...
читать дальше"девочка\мальчик 10-, 12-, 15-, 18-....лет не читают. а я вот хочу книгу подарить, а посоветуйте!"
и советуют...
![](http://images-7.MoiFoto.ru/middle/1/654/4482257ymm.jpg)
меня, честно говоря, интересует, люди эти с детЯми современными вообще общаются? разговаривают?
Стивенсон, Жюль Верн, Дюма, Джек Лондон, Герберт Уэллс, Френсис Бёрнетт, денискины рассказы, Простоквашино, Карлсона, Драгунский, Гайдар и Носов....
список можно продолжить до бесконечности...
не, я понимаю, люди от всей души советуют, но блинский блин!!! деточка Простоквашино смотрела в три года на горшке в Спокушках! а Драгунский и Гайдар-это прошлый век и нехилую часть быта , так усердно навязываемую советчиками, 12тилетка не поймет.
про Маленких женщин и пр. я вообще молчу.
пучуму, соббстно, возмущаюсь? сама была в подобной ситуации. старшая не читала класса до третьего. и что уж заботливые родственники не предлагали! вот тогда-то я и узнала, что ре не понимает, почему Дениска гуляет без взрослых, или даже куда-то едет один. почему тимуровцы по ночам по дворам шарятся, а не спят. что на второй странице трех мушкетеров очень хорошо спится, а половина слов, даже со сносками не ясна. и читать, прыгая в конец книжки и ища там объяснение-невыносимо. что арифметические-географические объяснения Верна ничего толком не объясняют(еще б! в восемь-то лет!), а только запутывают. и так далеее, и тому подобное...
нам повезло. сперва Матюшкина (совершенно детские детективчики) с прикольными иллюстрациями. на них-то деть и "клюнула", потом Емец с Гроттер. а тааам..понеслось.
но если б я по совету одного "товарисча" заставила б ее прочитать "Дети подземелья", боюсь, книг бы в руках ребенка я больше не увидела![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
а старшей пришлось подбирать "стартовые" книги.
Зато он обожает, когда я ему вслух читаю он аудиал? у нас младшая аудиал-все под звук(аудиокниги, музыка, радио, телек..), а старшая визуал, причем ярковыраженный, ей картинки подавай, оформление)))
У Хичкока дивнейшие детективы. Без мистики тоже не обходится
Не видела еще людей, которые не любят читать.
увы
А вот старшая 12 лет читает без фанатизма, исключительно что надо по школьной программе и еще берет в библиотеке школьной Таню Гроттер. Вот она ей нравится, а про Гарьку не хочет читать)))
Согласна, что заставлять детей читать что-то вроде Детей подземелья - это отбить напрочь охоту к чтению. То же самое и с Некрасовскими поэмами и прочими вещами с описаниями жутких условий жизни. Не поймут. Причем не только современная детвора.
Помню пафосную речь учительницы по мотивам Детей подземелья на тему какие мы бессовесные и как нам незаслуженно хорошо живется, и помню, что вызывало это только отторжение и никакого сочувствия к тем детям не осталось, так же как и желания прочитать все, а не отрывок в христоматии. То же самое было и после школьного чтения Козетты. На Гюго я так и не посягнула)))
Хотя сама с удовольствием читаю рекомендации и просеиваю их сквозь призму своего понимания ситуации.
Маленьких женщин в взахлёб читали девчонки в 13 лет в студии (вот буквально 2 года назад) и тоже не шибко читающие барышни, ан умоляли преподавателя им почитать.
Fekolka, вот кстати да. Таньку прочли обе и не по одному разу. еще и Мефодия. а Поттера только недавно и с огромным скрипом
ну вот естьу меня одна "любительница") ей эта книга в детстве нравилась, значит и детям тоже должна! как, спрашиваю, Это может нравится???? " ну я так плакала!"(с) Занавес!
мне папочка до школы читал Гуинплена. до сих пор с братом этот кошмар вспоминаем...хорошая такая "сказка на ночь", бррр... так что Гюго у нас по диагонали в школе пролетел.
на мой взгляд, чтение должно учить, но не морализировать.
Лис-оборотень, уууу....зато теперь детки в началке читают отрывок из "ВК", а следом Вини Пуха. а стихи учат Макаревича и Гребенщикова, а после Державина)))). а в седьмом классе хокку и танку зубрят)))
whispering-leaf,
я своим маленьких женщин скачала года два назад. с удовольствием все вместе посмотрели. сейчас на лето книгу покупаем. я нашла еще и маленьких мужчин!
zontichka, сказки=фентези. сказки вроде читать неудобно, типа "они взрослые, чтоб сказки читать"))), а фентези идет на ура. а потом затягивает, главное "правильные" книжки подпихивать)))
ух, как мы тут издевались над детьми, разбирая Дубровского! зато после этого от родителей забрали шеститомник Пушкина. проза прочитана)))
из последнего прочитанного запоем - серия книг о пионерах-героях, найденная на дачном чердаке.
Но он вообще очень любит читать
да, и наверное, спрашивает, если что-то не понимает?
просто у нас словарь фразеологизмов у младшей сейчас "подподушечная" книга)
спрашивает, если что-то не понимает конечно, если найти ответ в толковом словаре не может.
"почему Дениска гуляет один" точно не интересовался
Хокку это не хорошо. У меня родители как-то особо поэзией не увлекались, т.е. дома в основном околошкольная классика и серебряный век (деда любил Есенина и у них было полно сборников), из поэтов шестидесятников я знала только Роберта Рождественского, потому что его дочка пела песни в Красной шапочке)))) И для меня прямо откровением стало существование Асадова, Ахмадулиной и т.д. В школе об этом ни слова не было сказано, при том, что класс был специализированный гуманитарный. А вот ВК - странный выбор. Может тоже по принципу, чтоб хоть что-то читали.
Гребенщиков - это да...это сильно! Иногда у меня ощущение, что смысл его песен ясен только ему самому...в лучшем случае. Настоящий символист нашего времени)))
Блин, я не могу...меня просто несет, как представлю декламацию на уроке литературы стихов Макаревича "тонкий шрам на любимой попе - рваная рана в моей душе"
у меня спросили. прчем, после Желтого чемоданчика. там же вроде как дети садовского примерно возраста. у нас такие всегда под присмотром гуляют. пришлось объяснять)))
а ВК был настолько "купирован", что абсолютно бессвязный). поясню: начинается с ночевки мистера Беггинса в лесу, бла-бла, как страшно...<скобочки такие вот> и Бильбо отважно сражается с пауком!
откуда паук? кто такой Бильбо? часть мамочек не в курсе вообще этого произведения. а надо пересказывать))) какое облегчение у людей было, когда мистер Бильбо Беггинс стал одним человеком!))))
после этого, дети сказали, что "муть про пауков они читать не будут!"
это не его дочка. В фильме пела Ольга Рождественская. А дочери Роберта - Екатерина и Ксения
после этого, дети сказали, что "муть про пауков они читать не будут!"
н-дя...а ведь наверняка хотели как лучше, даже сцену выбрали с бурным экшеном, а не какие-нибудь рассуждения на тему "грядет тьма" )))