16:27

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
всю сознательную жизнь варила гречку, как "завещали предки"))) перебрать, промыть, залить, вскипятить и в подушки. ну или сразу.
а тут прочла, что гречку залить на ночь, сварить утром и потом в подушки. попробовала....черт побери! а ведь действительно вкусней!!!

а как вы гречку варите?

@темы: вкусности

Комментарии
29.11.2012 в 16:30

Zhuzhka, а я вообще наверное как дикарь варю.... в кипящую воду выбрасываю промытую гречку (причем на стакан гречи 2 стакана воды) и на медленном огне варю до полного выпаривания воды, большую часть времени под крышкой, ну а если с водой переборщила то добавляю огня и без крышки варю:rolleyes:
29.11.2012 в 16:30

Zhuzhka, а я вообще наверное как дикарь варю.... в кипящую воду выбрасываю промытую гречку (причем на стакан гречи 2 стакана воды) и на медленном огне варю до полного выпаривания воды, большую часть времени под крышкой, ну а если с водой переборщила то добавляю огня и без крышки варю:rolleyes:
29.11.2012 в 16:38

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
sv3tun, :friend: во! и я также варю. вечером еще спрошу своих, как им больше нравится. но мне с замачиванием вкусней.
29.11.2012 в 16:44

страшнее кошки зверя нет
варю по разному, бывает , замачиваю на ночь, бывает , после варки додерживаю в тулупе , бывает , варю в пропорции 1\2 20 минут и 30 минут под крышкой (не открываю) держу, бывает , обжариваю на сковороде и туда же потом воду горячую, на очень медленный огонь , под крышкой 40 минут, если есть есть возможность, то в чугунке в духовку на 20 минут
29.11.2012 в 16:45

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
Оууу... ща распишу :hah:
Я сама гречку плохо ем, такшта извращаюсь :angel2:

1 стакан гречки, 1 стакан резаных шампиньонов (это в оригинале, на самом деле имхо опята вкуснее, и лучше чуть больше стакана), 1 средняя луковица, 1-2 помидора, сыра на посыпку грамм 100-150
пункты первый и второй в оригинале наоборот, но, по-моему, с моей редакцией удобнее.
1. чистим лук, жарим до золотистого цвета. добавляем грибы, обжариваем
2. гречку промываем и в форму (форму для запекания или сковородку)
3. сверху на гречку - грибы с луком
4. сверху на грибы - нарезанный кружочками помидор. С помидора лучше кожу снять, сама знаешь, при термической обработке она отслаивается противными плёнками, пусть уж лучше её сразу не будет. для этого облить помидор кипятком, она легко снимется
5. разводим заправку - сметану с подсолёной водой. заливаем в запеканку
6. сверху тёртый сыр
7. в духовку на 20 минут, 180 градусов

гречка разбухает в сметанной воде, приподнимается, получается круто
единственный минус - в отличие от большинства запеканок, эту накладывать неудобно, гречка рассыпается немного

заправка - стакан воды на два стакана сметаны
сметаны обязательно должно быть в два раза больше!

Рецепт нашла на пачке гречи :angel2:
29.11.2012 в 16:48

У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... (с)
а я вообще наверное как дикарь варю.... в кипящую воду выбрасываю промытую гречку (причем на стакан гречи 2 стакана воды) и на медленном огне варю до полного выпаривания воды, большую часть времени под крышкой, ну а если с водой переборщила то добавляю огня и без крышки варю И я так варю. Только казанок еще на рассекатель пламени ставлю.
29.11.2012 в 16:49

sv3tun, я тоже дикарь. :) Варю точно так же и вообще почти все каши варю в пропорции 1:2(каша:вода)
Zhuzhka, а что такое "в подушки"? :pink:
29.11.2012 в 16:54

мудрый Хагрид
У меня лентяский способ - стакан гречки на три стакана холодной воды - под крышку и на плиту пока вся вода не выпариться. Потом постояло пять минут - и можно съесть.
29.11.2012 в 16:56

страшнее кошки зверя нет
kolibri_i, обычные человеческие подушки, одеяло, тулуп , полотенце. Оборачиваешь, накрываешь кастрюлю горячую и оставляешь на несколько часов. Тепло сохраняется долго и продукт доводится до кондиции или сохраняется горячим на долго , эффект термоса.
29.11.2012 в 17:00

страшнее кошки зверя нет
когда готовлю на сковороде, то добавляю обжаренный до золотистости лук, круто сваренное яйцо (порубить ) , белые грибы (можно обжарить, сварить, сушёные размочить, отварить, порубить) за неимением - шампиньоны.
29.11.2012 в 17:08

продукт доводится до кондиции
Хм...а куда ж еще до кондиции? У меня каша варится минут 20-30 без замачиваний и частенько разваривается, а если ее еще и накрыть, то совсем распарится.
29.11.2012 в 17:44

- Чем же все это окончится? - Будет апрель.
ОМГ!
до прочтения сего поста про "в подушки" и "рассекатель пламени" слыхом не слыхивала :wow:
варю 15 минут всего на самом медленном огне в пропорции крупа:вода 1:2 или даже 1:1,5, если порассыпчатей хочется - после этого поста я поняла, что всю ее сырую ела что ли? :hah:

наверное меня эволюция еще совсем не коснулась :shy:
29.11.2012 в 17:59

Я скорее тоже сырую, чем в подушках)) Помню, бабушка конечно закрывала кастрюлю с кашей, но мне непонятен принцип. Поэтому просто довожу до кипения, потом на медленном огне до выпаривания воды.
29.11.2012 в 18:08

щх, ну слава Богу я не одна такая, а то как говорит shimrik, после этого поста я поняла, что всю ее сырую ела что ли? :hah: полностью согласна ))))
29.11.2012 в 19:20

Слово - не воробей. Но нагадить вполне способно... // *Кена (Феарн-Руис). Временно не =)
блин, я если ее буду в тулупы пихать - забуду нафиг до прорастания пенициллина как минимум :laugh: так что ем "сырую" (с) =)
29.11.2012 в 21:43

Zhuzhka, я ее вообще не варю, на ночт заливаю водой, и все. Утром уже нормальная рассыпчатая гречка, подогреть только.
29.11.2012 в 21:47

Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
Любая рассыпчатая каша: крупа с водой (1 к 2), вода в идеале - горячая, но ойдет и холодная из-под крана, соль, на газ до закипания, потому накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума, а там как выкипит - так и готово. "В подушки" не люблю, потому что слишком расходится, да и после замачивания на мой вкус - размазня получается.
30.11.2012 в 01:41

Поживем - увидим, доживем - посмотрим, выживем - узнаем. ©
Промыла, залила водой, закипела, добавила соли, огонь на минимум, вода выпарилась, масло положила, съела. И ни фига она не сырая))) У меня мама в тулуп постоянно заворачивала, а до неё - бабушка, я никогда не понимала - зачем. :nope:
30.11.2012 в 02:10

Тень прошлого
С вечера промыла, залила кипятком, чтобы гречку в кастрюле накрыло сантиметра на полтора, закрыла плотно крышкой, сверху полотенцем (если зима), утром рассыпчатая готовая каша. То есть я не варю.
30.11.2012 в 06:59

Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! М.Цветаева
Я варю совсем по дикому. Сыплю что б примерно 1:2, 1:2.5 с водой получилось, заливаю холодной водой и на плиту максимальной мощности. Если вовремя вспомню, то минут через 10 уменьшу мощность вполовину. Если не вспомню - не беда, те самые лишние полстакана воды выпариться успеют))) 15-20 минут и все готово. Единственно варю исключительно в Цепторовской кастрюльке с толстым дном, ну и плита у нас электрическая.

Но такое варварство только с гречкой прокатывает. Еще рис (на салат или тефтели) варю в большом количестве воды 20 минут, а потом сливаю в дуршлак как макароны.

А вот пшено, манку, пшеничную кашу и чречку-сечку и молочную рисовую кашу- 5 минут на максимуме и на полчаса-час в одеяло.
30.11.2012 в 10:08

Тень прошлого
сижу немного то ли торможу, то ли просто не совсем понимаю....тут речь про какие то подушки и одеяла, а у меня ассоциации исключительно с постельным бельём...:shy:
одеяло это наверное типа кастрюлю укутать да? :pink:
а подушка ну вообще никак у меня в голове не прикладывается к гречневой каше :shy:
30.11.2012 в 10:17

страшнее кошки зверя нет
T-E-N-A-X, всё верно :-D Нежно оборачиваешь кастрюлю одеялом или под подушку (накрываешь кастрюлю подушкой , кстати , синтепон-синтепух не подходит) , или обернуть махровым полотенцем (тогда эффект будет немного иной) , или тулупом (любой овчинкой, думаю, что соболя- лису-норку-шиншиллу не поднимется рука воспользовать ;-) Каша томится в тепле, как в русской печи.
30.11.2012 в 10:52

Тень прошлого
genrusik, :) понятно. Я полотенцем оборачиваю. Но у меня сегодня и так 34 градуса жары, даже оборачивать не надо.
30.11.2012 в 12:41

Я промываю и в кипящую воду, в готовую гречу кусочек сливочного масла, вот и все....и вроде съедобно.
30.11.2012 в 18:51

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
узнала много нового)))

на самом деле, я не считаю обычный способ 1:2 и на плите быстренько, варварским. быстро, питательно, хороший гарнир. но поизвращаться-то иногда интересно;)
Фэркаджамрея, :friend:спасиб! интересный рецепт, нечто похожее я готовлю, но вот сметаной не заливала, просто водой. чую, ближайшее время семья будет есть одну гречу)))
кстати, никак не могу относить шампиньоны к грибам:nope: вкуса и аромата им не хватает, что ли:nope:

genrusik, все зависит от времени? когда у меня младшая уже поскуливает в трубку "иду домой, сейчас меня покормят?"))) запаривать и в подушки пихать некогда)

Рита_Скиттер, что такое рассекатель? слышу постоянно, но ниразу! не видела:nope:

kolibri_i, ну большинство рассыпчатых каш 1:2 варятся.

shimrik, ))) не сырую. сырую-эт если б ты ее прям из пакета грызла, как семечки)))

Киринка, принципов я не знаю, но укутанная каша вкусней, ароматней получается.

sv3tun, большинство, как видишь, так и готовит))).

Укуриана ди Оппа, нууу, как забудешь? супом накормила, сосиски поставила на стол, а гарнира нет? *ну и совсем по секрету, я меню пишу на неделю, так что забыть сложно;)

Chouchoute, у меня есть таппевеевская миска для запаривания. когда дети были маленькими, я запаривала гречу. дважды заливала кипятком и все. полчаса максимум по времени. и даже промытая хорошо гречка в первую воду давала такую грязь!:facepalm3:

Шкодный Рыжик, значит, ты любишь крутую кашу. у меня она в основном и получается. никак не могу приготовить продел как школе. помнишь? в общем, вариант с замачиваем для меня- типа размазня)))

nikacat, вкуснеее! не знаю почему, но ароматней однозначно!

T-E-N-A-X, а в термос не пробовала? я где-то читала, в термосе как раз так готовили.
прочла ниже...34 градуса:buh: мдя..подушки однозначно не нужны)))

Fekolka, таак, молочную кашу в одеяло? поподробней:write2: пожалуйста!
я хочу сшить на молочную кастрюлю грелку. потому как сова и вставать и утром варить кашу нереально. варю с вечера, накрываю махровым кухонным полотенцем(оно специально для каш) и оставляю до утра. но приходится греть-форточка на кухне всегда открыта:nope:

Andrea Lee, съедобно конечно! никто и не спорит, просто интересно, вон сколько интересностей узнали)))
30.11.2012 в 19:09

Слово - не воробей. Но нагадить вполне способно... // *Кена (Феарн-Руис). Временно не =)
Zhuzhka, мы знаешь как с матушкой готовим? читать дальше

Рассекатель - это такая штука, похожая на два склеенных ободками металлических блюдца в мелкую дырочку. У нас такой, пкм.
30.11.2012 в 19:17

У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... (с)
Zhuzhka, Такая круглая металлическая фигня из двух частей с кучей дырочек. Кладется на конфорку, а уж на нее ставится чугунок, казанок или в чем ты там готовишь
30.11.2012 в 19:26

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Укуриана ди Оппа, знакомо)))
а я примерно год назад начала меню на неделю писать. ибо задолбало каждое утро спрашивать "что на обед-ужин?" а в ответ "нууу, не знаем...что хочешь..." или совсем страшное, бодрый ответ младшей "макароны с сосисками!" каждое утро!:facepalm3:
поэтому в четверг дружненько вечером по очереди называем кто что хочет, записываем на лист и на холодильник. есстно, изменения возможны. допустим, во вторник на ужин запеканку мясную я не успела приготовить-ездили к отцу в больницу, потом за платьем старшей...в результате ужинали стратегическим запасом пельмешек:shy:
полуфабрикаты мы едим. и ковбаску оченно любим:shy: но только покупаем в одном магазине. причем приятельница, попробовав у нас котлеты, сказала, что у них в магазине этой сети эти же котлеты-хуже! а когда летом на даче, и мама закупается мясным в городке:facepalm3: я не знаю, из чего можно таку пакость приготовить(((.

рассекатель буду смотреть. вроде что-то похожее видела в Ашане...
30.11.2012 в 19:27

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Рита_Скиттер, в хозяйственных смотреть?
30.11.2012 в 19:28

Слово - не воробей. Но нагадить вполне способно... // *Кена (Феарн-Руис). Временно не =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии