17:49

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
23.01.2015 в 10:48
Пишет  readru:

Запасайтесь книгами, пока не поздно...
Будущее книги

Итак, обычная московская квартира, 2018 год.
— Пап, можно я с твоей карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить.
— А что за книжка?
— Ну, этот. Достоевский. «Преступление и наказание».
— Так зачем покупать. У нас же есть.
— Да? А в каком файле?
— Причём тут файлы. Вот же он, на полке стоит...
— Фу-ууу. Это же бумажная книжка!
— Ну, и что? Я ж в твои годы её читал.
— В твои годы, в твои годы... Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудио-сопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже нет. Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя... Ты что? Меня же в школе всё засмеют! Сам такую читай.
— Ну, ладно. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил.
— Чего? DVD? А чем я этот антиквариат, по-твоему, прочитаю? В политехнический музей его сдай. Ты мне ещё перфоленту с Достоевским предложи!
— Если ты такой умный, то поищи сам в сети, да скачай нахаляву.
— Бесплатно скачать книжку!?
— Ну, да. А как же ещё? На книги Достоевского за давностью лет авторские права не распространяются... Наверняка, где-то она лежит.
— Ты что, пап! Это может у вас, в начале века, всё скачать нахаляву можно было. Ты что, не слышал, что уже лет пять, как авторские права на все книги навечно переданы Американской Ассоциации Издателей Книг. Или ты хочешь, чтоб меня как члена секты Дмитрия Склярова в тюрьму пожизненно засадили?
— Так, Достоевский же не американец! Причём тут американские издатели.
— А кого это волнует? Ты, папа, случаем не антиглобалист?
— Нет, что ты! Ну, сынок, жалко же почти 100 долларов тратить за файл. Ну, одноклассников лучше попроси файл этот дать. У них-то точно же есть. А ты им потом свой какой-нибудь файл дашь.
— Ага! Если они мне своего Достоевского дадут, то где я его читать буду?
— В смысле, «где»? Они свою копию у себя дома, а ты свою тут.
— Ну, ты совсем отстал. Книжку можно читать лишь с того компа, с которого её купили. Да и код поляризации там другой будет... Короче, пап, давай деньги! Я куплю себе нормальную книжку.
— Ну, ладно. Вот тебе одноразовый пароль на снятие 99 баксов с нашего счета. В наше время 100 долларов были большими деньгами.
— Ок. Скачал. Thanks.
— Ну-ка, дай и мне посмотреть... Слушай, сынок, а что это за картинки? Такого вроде бы в романе не было...
— Дык, это же баннеры. Без баннеров книжка стоит 699 баксов.
Открытый файл пестрел мигающими объявлениями: «Axe Proffessional, 2018 — современные топоры с лазерной заточкой»; «Косметический салон ’У Лизаньки’ - мы не дадим вам превратиться в старуху»; «Мучают проблемы? Психологическая служба доверия ’Порфирий’»; «Кредитуем, обналичиваем. Низкий процент»; «RASKOLNIKOFF.COM — вызов шаловливых старушек в любую точку земного шара»...
— Слушай, сынок, а что это текста романа не видно? Подождать что-ли надо пока баннеры исчезнут?
— Ну, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!
— А это ещё зачем?
— Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать! Прикинь, если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня через плечо тоже мог бы её читать...
— Глупость какая-то. Ну, а если б я тоже очки надел бы?
— Ха, ну ты даёшь! Файл же настроен только на мои очки. На других очках другой код поляризации.
— Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.
— Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего, кроме сообщения, что ты надел чужие очки, не увидишь! Ладно, пап, не мешай со своими глупостями! Мне надо, пока лицензия не кончилась, быстро всё прочесть, а иначе надо будет либо аренду файла продлевать, либо книжка сама уничтожится. Не мешай, я читаю...
3 часа спустя.
— Уффф! Ну, всё. Я прочитал!
— Как всё прочитал? «Преступление и наказание» за три часа?!
— Ну, да. Я и быстрее всё прочел бы, если б рекламных пауз каждые полчаса не было бы.
— Всё равно не верю! Кто такой, например, Свидригайлов?
— Кто-кто?
— Аааа, всё понятно. Кто такой Лужин? Кто такая Соня Мармеладова?
— Ну, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про всяких остальных надо Professional версию покупать или вообще Enterprise Edition. У нас же денег столько нет.
— Мда-а, с ума сойти, куда катится мир!
— Скатился уже. Лет пятнадцать назад надо было думать, если не ещё раньше...

(найдено на просторах интернета)

preview-650x390-650-1398425028



URL записи

Комментарии
23.01.2015 в 17:58

Со стороны казалось, что Олечка думает. На самом деле в ее голове бегал одинокий таракан и причитал: «Что делать-то, что делать?»(с)
пффф, терпеть не могу бумажные книги, после того, как электронку купила, в руки их не беру.
и деревья жалко.
23.01.2015 в 18:30

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Хельдис, ну не знаю...я с электронки читаю, но вот ощущения старой любимой книги в руках она не заменит.
а еще иногда в эл.виде часть книги вырезают, или конец отхряпывают. я читала книгу, мужж скачал и с телефона читал, так пол-книги просто не было!
23.01.2015 в 18:36

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Zhuzhka, терпеть не могу электронные книги :) Некоторое количество вынуждена была читать с экрана - мало что глаза устают, так еще и плохо содержание усваивается, половина пролетает мимо. Я даже нужные мне уроки сохраняла в файл и потом распечатывала. И даже в своей собственной писанине ошибки находила исключительно когда распечатки вычитывала, потом сверяясь с распечаткой правила электронку :) У меня много книг, это мучение, конечно, перевозить их при переездах, но ни в жизни от бумажных не откажусь :)
23.01.2015 в 20:51

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Мистериит, у меня на простенькой читалке поставили какой-то фон, ну вот книга старенькая:inlove: но у меня в принципе нормально глаза текст с экрана воспринимают. прошлым летом добила всего Ниро Вульфа, без читалки это было бы просто нереально. и купить негде, и хранить негде.
но вот любимые фанфики я распечатываю:shy:
у нас классика у родителей, а у себя очень выборочно книги покупаем. просто места нет(((. на даче старшая мечтает библиотечный зал устроить). в мае отвезли туда кучу фантастики от брата, подняли на чердак 25 коробок, думала сдохну:hang: зато летом мелкая там паслась постоянно)))

нет, отказаться от книг - невозможно!!!
23.01.2015 в 21:14

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Zhuzhka, у меня коробок с книгами 40+ (дальше я просто сбилась со счета, хотя до сорока старательно нумеровала при переезде) :) да, увы, ворочать коробки с книжками сомнительное удовольствие и места много занимают, зато читать приятно. Хотя согласна, что с собой намного удобнее таскать электронную книгу :) Но увы, мне читалки никак :( и на простеньких пробовала читать, и на дорогих, и с компа та же фигня. Да, на подцвеченном фоне как ни странно легче воспринимается, но все равно, как вижу на экране большой объем текста, все, у меня восприятие отключается и читать получается только мелкими кусочками, иначе приходится по десять раз перечитывать.
23.01.2015 в 22:23

Овощерезка, стамеска и золотая подвеска (с)
Книга - это же не просто текст лучшего или худшего качества. Это своего рода арт-объект, а иногда, если очень повезет - и произведение искусства.
Про старинные книги вообще молчу - не знаю, кто как, а я шалею от восторга, когда беру в руки книгу Нансена, изданную в 1897 году, или один из первых выпусков серии "Всемирная литература" под редакцией Гумилева, изданный еще при его жизни. Они даже пахнут по-особому, вот точно так, как Булгаков писал - "старинным шоколадом".
23.01.2015 в 22:26

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
ged-da, ага, у меня дома есть несколько книг Чарской еще дореволюционного издания, можно, конечно, ее произведения считать не слишком высокого уровня, зато книжки были изданы на мой взгляд вполне себе высокохудожественно - с красивым шрифтом и иллюстрациями :)
23.01.2015 в 22:47

Овощерезка, стамеска и золотая подвеска (с)
Мистериит, ну вот да, на мой взгляд - это самые настоящие сокровища. А Чарская очаровательна (в небольших дозах, правда). ))
23.01.2015 в 23:11

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
ged-da, да, на мой взгляд как что-то вроде детских сказок (хотя далеко не все истории у нее сказочные, скорей наоборот, из вполне реальной тогдашней жизни) :) А вот в новом издании я Чарскую как-то купила - совсем уже не тот эффект, хотя они даже иллюстрации старинные взяли и шрифт с ятями использовали, но не то... купила-то только из-за того, что там была вторая часть той истории, что у меня в старинной книге, хотелось узнать, что было дальше (это еще до повального распространения инета было, году где-то в 92ом-93ем) :)
24.01.2015 в 13:16

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Мистериит, может и у меня получилось именно потому, что кусочками читала, минут по 20-30:nope:
мы не нумеровали, это мужики, подавая мне на чердак каждую коробку считали))))
в новом издании я Чарскую как-то купила - совсем уже не тот эффект, хотя они даже иллюстрации старинные взяли и шрифт с ятями использовали, но не то
:friend: такая же ерунда! купила переиздание Муравья Ферды, не то!(((
и иллюстрации те же, и все, а не то :nope:

сейчас Мишку ушастика заказала, буду у брата старенькую книгу выменивать)))
24.01.2015 в 13:59

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Zhuzhka, ага, не хватает в переизданиях чего-то того, что было в оригиналах :)

Я свои коробки нумеровала сама, чтобы при переезде не потерять :)
24.01.2015 в 18:25

Овощерезка, стамеска и золотая подвеска (с)
Мистериит, да, согласна насчет переизданий.
У меня есть еще такой эффект - я страшно привязываюсь к тому изданию, в котором читала книгу впервые. Другое издание - другие впечатления.
24.01.2015 в 18:29

страшнее кошки зверя нет
Вот кто бы меня избавил от книг ... тётя Каинна привезла остатки нашей библиотеки . Куда её девать в однокомнатной то ? Ни авито , ни библиотекам , ни тут не надо никому . Если кого то интересует , то давайте в личку .
24.01.2015 в 19:03

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
ged-da, я тоже :) любое переиздание, даже если оно лучше, роскошнее привычного - не тоооо...
26.01.2015 в 09:29

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
ged-da, :friend: как-будто совсем другая книга)

genrusik, неужели в библиотеках не берут???
на Барахолке здесь не пробовала?
я книги покупаю последнее время только старшей рисовальные, мелкой мангу, пельмешику детские. себе ооочень редко, особо любимые. а вся классикка есть у родителей, недавно как раз Пушкина брала).

Мистериит, нуу, тут потерять сложно было). коробки в машину из квартиры, потом из машины в дом. на своем участке.
26.01.2015 в 16:08

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Zhuzhka, у нас коробки долго в подъезде стояли - мы частями вывозили вещи. Ну и еще пока из коридора на площадку, потом на первый этаж и за новой партией, а таскали вдвоем только с мамой... следить некому было, а у нас тырят все, что плохо лежит, даже штангу, рога и старую табуретку спереть умудрились в процессе.
26.01.2015 в 18:32

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Мистериит, ооо. не, у нас мелкая "на стреме" стояла)))
26.01.2015 в 19:42

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Zhuzhka, ну у нас некого было поставить, еще когда мелкие коробки ладно, их в одиночку можно было выносить, а вот большие только вдвоем
27.01.2015 в 09:01

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Мистериит, нее, коробки тяжелые конечно были, но чтоб один человек нормально смог поднять. вдвоем не развернуться(
27.01.2015 в 13:57

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Zhuzhka, ну большие я тоже могла в принципе в одиночку поднять, но уже и неудобно тащить и тяжело
28.01.2015 в 07:45

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
большие я тоже могла в принципе в одиночку поднять
не-не-не... спина дороже)
28.01.2015 в 13:17

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Zhuzhka, ну у меня некому тяжести ворочать, кроме меня, я их всю жизнь ворочаю :)
28.01.2015 в 14:07

Поживем - увидим, доживем - посмотрим, выживем - узнаем. ©
:laugh: шикарный рассказ! :vo:
29.01.2015 в 09:01

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Мистериит, :pity:

nikacat, главное, чтобы он действительностью не стал!:old:
29.01.2015 в 10:04

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Zhuzhka, пасиба :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail