20:52

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
влом лезть на антресоли за конспектами по детячьей психологии, честно.
пельмешу почти два. ходит в садик на пару часов, ездит периодически к родственникам, нормально вроде гуляет на площадках. но! трусишка жуткий!
не, я уже смирилась с его капризами при мне. тут все ясно - тетя приехала=мамы не будет.
но вот сегодня Настена в зверошапке приехала - так разревелся, еле успокоили! музыкальные игрушки - табу, боится\плачет. многих игрушек тоже. в выхи ходили с мамой по предновогодним рядам игрушечным, так большую часть игрушек забраковали именно по критерию "испугается".

я про такое знаю. но там детки не социализированны были, только мама\няня.
мои вообще "по рукам ходили" по праздникам. у всех родственников уже дети выросли, но внуков еще не было. так что тискали девчат. не нравились Дашке две игрушки - клоун, ему оторвали красный нос и перевели в любимые игрушки. и Альф большущий. ему отстригли чуб, вывезли на дачу, закинули к деду под ноги. но чтоб от игрушки плакать!:nope:

с ужасом жду НГ, потому как мужж по традиции отпустип бороду. с невесткой заранее готовимся успокаивать истерику.

вот что за фигня? почему? и что делать???

@темы: дети

Комментарии
25.11.2015 в 21:02

Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
нормальный этап развития. Просто он у всех в разной степени и в разном возрасте проходит. У Славки был не сильно выраженный, но пара НГ досталась мне нехилым нервяком, когда его фактически трясло в сухой истерике от петард и салютов. А Маха жгла и пепелила - месяцев с трех была маминой ручной гранаткой - никаких колясок, кенгурушек, чужих рук, доброжелательных соседок и прочего - только мама! Папу признала годам к полутора. По мне самое разумное - ограничить неприятные для ребенка вещи и крайне аккуратно, типа "между прочим поиграем сами" демонстрировать изредка какие-то сглаженные варианты раздражителей.
25.11.2015 в 21:16

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Олёка, не, нормально. но как-то...странно:nope: выборочно, что ли:nope:
мои вообще закаленные))) мать-ехидна, папа приколист-експериментатор, глухая прабабушка на лето. норм все. закаливание, гимнастика, на громкие звуки пофиг абсолютно. плюс куча посторонних на все праздники.
но вот как их с Виталиком в одной комнате терпеть? мужж вообще в шоке, он с детьми обычно ладит, а тут :nope:
25.11.2015 в 21:44

У меня племяш в этом возрасте тоже пугался игрушек. Но его стали чаще оставлять с нами, а нам с братом тогда было 10 и 15 лет... Короче племяш быстро перестал пугаться, но с ним мы много разговаривали, играли и смешили. Но больше я о таком не слышала.
Я сама в лет пять испугалась, когда папин друг, обожаемый мною до сих пор дядя Олег, отрастил бороду! Плакала и обзывала его дядя Орех и требовала сбрить эту гадость с лица:facepalm3: Мне 38 а я до сих пор помню свой страх и шок, оттого, что бородатое нечто со мной разговаривает таким знакомым голосом... Короче у меня психологическая травма на всю жизнь образовалась и я теперь терпеть не могу бородатых мужиков... хотя в последние годы делаю исключения конечно...
25.11.2015 в 21:46

Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
Zhuzhka, а я про выборочность реакции и говорю. Еще вариантом может быть демонстративное поведение - и не надо ляля про "они ж маленькие" - эти "маленькие" манипулируют получше взрослых. А как терпеть - создавать либо условия под ребенка - и всех в них втискивать, либо вести себя как удобно взрослым (без фанатизма, ессно) - а ребенку создать зону комфорта (на руках мамы, либо в углу дивана), чтоб он мог в относительной безопасности наблюдать, не участвуя.
25.11.2015 в 22:02

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Zena_, :friend: мне было года два, когда отец побрился налысо:facepalm3: я испугалась, как говорят родители. но судя по описанию, это скорей был шок))). я не плакала, спряталась за маму и обозвала отца "серым волком". почему?:nope:
никакого негатива на лысых\бритых никогда не было)))

именно игрушек?
у нас фигурка волка в "трех поросятах" скидывалась со стола, а она же в "лисе и волке" активно жалелась.

Олёка, да, манипулятор он не слабый. с бабушкой только не прокатывает)))
там под ребенка все подогнано, потому и заморочилась. Тима спит - все закрывается, выключается, тишина во всем доме...капец, короче!
25.11.2015 в 22:34

Zhuzhka, да. Ваня боялся Буратино, мишек, самолётов и машинок. Быстро прошло. Мы его научили из конструктора всякие штуки интересные собирать, он отвлекался. Если продолжал шарахаться или орать, то усаживался в угол и орал там, пока не надоест. Успокаивался и сам к нам ушёл и не пугался потом. Потакать детским:weep3: капризам меньше надо.
Насчёт того, что дети манипулируют взрослыми согласна. Часто вижу всяческие истерики детишек в магазинах. Но у нас же все толерасты, детей наказывать низзя...
25.11.2015 в 22:43

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Zena_, у нас хуже - мягких музыкальных игрушек пугается:facepalm3: причем он пугается, орет, хватает игрушку и запихивает ее в шкаф. я не всегда перехватить успеваю:facepalm3:
и да! толерастия - ЗЛО!!! у невестки подружка в Чехию переехала, сыну чуть больше двух лет. пацан со столом поцеловался, шишка знатная, потащились в травмпункт провериться. так их чуть не с полицией проверяли, кучу бумажек заполнили и проч. ерунда:facepalm3:
25.11.2015 в 23:13

Zhuzhka, может у ребёнка со слухом что-то? Не зря же на музыкальные игрушки реагирует.
25.11.2015 в 23:42

Смысл жизни найден.Другого не предлагать.
Так дети разные!)))))
У вас-спокойные девчонки.А есть-дети с чувствительной нервной системой, они более эмоциональные,пугаются резких и громких звуков, плохо переносят новых людей, пугаются ростовых кукол и Дедов Морозов.Особенно в таком возрасте.
Мой чуть не до школы шарахался от ростовых кукол,пугался звуков петард,громкой музыки,лопнувших шариков и прочего.Естественно никаких Дедов Морозов как бы "для ребенка" у нас не было.Невозможно осчастливить общепринятым,тем более если оно вызывает страх и плач.Возникает вопрос-а кому это надо?А никому.
С возрастом все это проходит,мой играет всяческих злодеев во всех спектаклях,стреляет из чего только можно,бегает за идущими танками..Но громкие и резкие звуки в усилителях на концертах,например,не любит и сейчас.
У меня,кстати,тоже под ребенка все было подогнано.Выхода другого не было.Зато сейчас-супер!Он даже мое эмоциональное состояние чувствует,более внимательного и понимающего сына трудно пожелать,наверное их и нет))
25.11.2015 в 23:58

Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
Zhuzhka, радость моя, я тебе по секрету сообщу, что и у меня, взрослого человека, половина "детских музыкальных игрушек" вызывает нервные подергивания задней правой (или левой) лапы и желание сжечь игрушку и утопить ее автора. Ну ограничьте вы пребывание в гостях на празднике с честным объяснением, что не хотите нервировать ребенка и создавать проблемы с его поведением. У тебя родня вроде как вполне адекватная, поймет.
26.11.2015 в 06:50

страшнее кошки зверя нет
Zhuzhka, 1 . табу на слова и фразы "не бойся" , "боишься" , "это не страшно" , замени словами и фразами " не нравится", "слишком громко", "неприятно", "не хочешь смотреть" . Пусть учится вместе с вами анализировать своё восприятие . Чем меньше вы заостряете внимание , тем меньше реакции на раздражитель.
2 . По обстоятельствам - не срываться успокаивать , вести себя естественно и может нарочито спокойно . Он должен видеть , что всё это обыденно .
3. Не закрепляйте повышенным вниманием такое поведение .
И да , я бы проверила восприятие звуков и искала откуда растут ноги у этих страхов на мохнатость .
читать дальше
26.11.2015 в 07:01

страшнее кошки зверя нет
по секрету сообщу, что и у меня, взрослого человека, половина "детских музыкальных игрушек" вызывает нервные подергивания задней правой (или левой) лапы и желание сжечь игрушку и утопить ее автора. вот точно !
26.11.2015 в 08:28

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Олёка, :friend:аналогично! и на это от продавцов "а чебурашка еще и поет!!" мы всегда говорим "жааль...теперь точно не купим!" :tease4:
некоторые подаренные музыкальные мягкие игрушки я вспарывала и вытаскивала эти шумелки.
родня адекватная, почти. но это я там постоянно нахожусь. девченкам интересно с Валей, брат любит с мужжем потрындеть. а уж поиграть в паровозики\машинки они оба не прочь)). а в последнее время практически не общаемся(((. это всех расстраивает((.

genrusik, неее, я еще с девчат всех отучила бросаться к споткнувшемуся с дикими воплями). дед дергается, конечно, но мы его сдерживаем).
предлог НЕ отрицает, я помню, стараюсь. не бойся и проч. не говорю, это бесполезно считаю.
он не пугается громких звуков. более того, все музыкалки довольно мелодичны. просто сам факт "говорилки":nope:
и как проверить звуковое восприятие?
животных не боится - на лошади катается, козочка в деревне есть любимая. даже когда к нам впервые приехал сразу Маню затискал).
я бы не назвала "боится", скорей "пугается". :nope:

Zena_, :nope: на громкие звуки он совершенно нормально реагирует. более того, есть любимая машинка с сиреной(вот это капец!) которую постоянно тыкаем, и по всей квартире "у-и! у-и!":buh:

-Эстелла-, да я и не спорю. хотя спокойная у меня только старшая, а вот мелкая до сих пор терпеть не может громких звуков. на даче все время бабушку с дедом обвиняет "вы ругаетесь!" как только те чуть громче разговаривать начинают. и в детстве просыпалась от петард и криков за окном. а вот от разговоров глухой прабабушки не просыпалась и не дергалась. вывод - звуки для нее делились на опасные и нет.
но под детей я не подстраивалась так как под племяша. пример - в деревне, во время дневного сна, соседи на тракторе не ездят, не косят, не...шумят. совсем. здесь Валька вполне может пойти по этажам и выяснять "кто сверлит с часу до трех? не шумите, у меня ребенок спит".
когда они на неделю приехали к нам на дачу, Валька закрывала все двери\окна - как же! соседи имеют наглость строиться\косить\шуметь...
причем пацан-то дрыхнет нормально, скорей это мамочкин таракан. но я считаю это Перегибом, который на пользу ребенку точно не пойдет.
и я не знаю - мужжу к ним совсем не приезжать? как тогда к нему Тимку приучить?
26.11.2015 в 09:33

Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
как тогда к нему Тимку приучить? никак. Потому что само в свое время срастется. У нас Маха сама совершенно самостоятельно признала папу - и это было дичайшим счастьем для него. А до этого дичилась и в истерики впадала (причем не только от папы, а от всех, кто не мама). Сейчас ты ее уровень общительности знаешь. Я подозреваю, что это все - защитная реакция детской психики на обилие внешних раздражителей, некий предохранитель, чтоб не перегореть. Поэтому не вижу реальной необходимости преодолевать, если только это не является жизненно необходимым (типа ребенка кровь из носу надо на какой-то срок оставить с другим человеком).
26.11.2015 в 09:35

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Олёка, жаль(. ну, с другой стороны - подрастет, в футбол уже смогут вместе гонять)
26.11.2015 в 09:44

Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
Zhuzhka, так это только мое мнение, может вы решите иначе :). Я ни разу не психолух, я офицерская морда ;).
26.11.2015 в 09:50

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Олёка, просто ну пацан жеж! *я до сих пор от третьего отбрыкиваюсь!:facepalm3: а повозиться у мужжа с ним очень редко получается(. правда, с братом он тоже плохо остается, мне приходится приезжать.
26.11.2015 в 09:55

Смысл жизни найден.Другого не предлагать.
Zhuzhka, Ой,никак не приучать! Он еще действительно маленький, все придет потом.Ну и связь испуга от громких звуков с образом вашего мужа может отлично так уложиться в подсознание..И вот тогда уже в более-менее сознательном возрасте ребенок начнет вашего мужа избегать сам не понимая почему..
Я тоже кстати ходила по соседям,они включали аж отбойный молоток)))) Грозила милицией и проверкой лицензии у их строителей,только тогда перестали. А год назад сами эти соседи бегали по двору набрасываясь на каждую машину с сигнализацией и их владельцев-сыночка спит, ну-ка,вырубайте!)))))))))))
Она мать, она все решает.Это ее ребенок.Так и должно быть.Все что считают правильным все остальные-в сущности большого значения не имеет.У меня столько перегибов и неправильностей находили-мама не горюй! Советы и инструкции сыпались как из рога изобилия.Надо делать так а не этак,все так делают,врачи,мама,соседи, знакомые-каждый старался объяснить неразумной маме(мне) с косяками как надо обращаться с ребенком.Но ребенок-то мой! И мне жить с последствиями своих действий,и я хочу быть матерью-а не исполнителем чужих ценных указаний! Все были посланы в разных степенях вежливости,некоторые даже обижались.
...Пятнадцать лет спустя-как тебе удалось вырастить такого сына? Ведь ты наверное что-то такое особенное делала?)))))

26.11.2015 в 10:02

Смысл жизни найден.Другого не предлагать.
Zhuzhka, А что ж третьего-то не родить? ;-) Если и мужу хочется? У вас свой будет, собственный,а не общий с братом карапуз-)) Они будут своего воспитывать-ну а вы своего, раз такое желание есть!
Я бы сама второго-с удовольствием, даже замуж ради такого дела вышла бы..Но здоровье таково что и с первым чуть не умерли оба..Так что вот..Ну а подружки мои в 40 и старше уже третьими обзаводятся,старший-в институте, младшая-в коляске! Это же как вторая жизнь! :)
26.11.2015 в 10:28

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
-Эстелла-, у меня букет болячек. да и куда третьего в однушку-то?? нее, я внуков подожду и племяшку потискаю).
я родила рано, сейчас только начинаем одни, без девчат куда-то выползать. такие ощущения...как на свиданках)))

а я ей ничего и не говорю. сама прекрасно помню "советчиков", куда ж без них! мне даже бездетные подруги умудрялись "советовать". вот тут тихоньку побрюзжу и все. так и говорю "твой ребенок, решение твое. я делала так и так, получала вот это. смотри сама." или молчу. как аантру повторяю "это не Твой ребенок! не лезь!"

а по поводу ремонтов. ну тут палка о двух концах. людям тоже надо ремонт делать. бригадам платят почасово. в семь утра и после девяти не шумят - я считаю норм. груднички (о, вспоминаю мелкую свою!) вообще от кормежки до кормежки бывают спят. и что? теперь весь многоквартирый дом подстраивается под одного младенца? и потом, мы же не в вакууме живем, на каждый звук бросаться.
26.11.2015 в 12:24

Смысл жизни найден.Другого не предлагать.
Zhuzhka, Только вот мой не спал...С орущим 12 часов подряд младенцем на руках как-то не очень задумываешься о необходимости ремонта для соседей..))) Ведь он и не ел из-за этого, а весил 5 кило в 7 месяцев..Дети бывают очень разные.Поэтому мне было глубоко наплевать на соседские удобства. Впрочем, как и им сейчас-на защиту соседских машин от воров)))
Неее...Мое убеждение-у каждой есть право стать(или не стать) матерью.И у остальных точно такие же права.Поэтому или рожаешь и воспитываешь сама,или-не сублимируешь это желание внуками,племянницами,любой другой родней или подружками.Только сама.;-)
26.11.2015 в 16:27

страшнее кошки зверя нет
Zhuzhka, ничего ненормального нет , это реакция на непривычный объект , тут надо успокоиться семье и вводить всё "большое и страшное" спокойно и малыми удалёнными дозами . Не опережайте события ! У него этих Дедов Морозов за жизнь будет до ... Если понимаешь , что будет сейчас момент встречи с непривычным , постарайся отвлечь на что то другое , "заговорить зубы" , не проявляй восторга или каких то других эмоций , покажи , что эта "непривычность" вполне себе приятная и безобидная .
26.11.2015 в 18:08

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
-Эстелла-, вот все-таки "квартирный вопрос нас испортил"(с) ))). я представила - за стенкой деть по 12 часов орет. не сладко(.
честно говоря, нам повезло. при переезде в соседних квартирах не было малышей. и мы не штробили стенки. максимум - полки на кухне вешали:facepalm3: *как вспомню - вздрогну. но мне надо было живенько съехать со съемной квартиры, собрать всю мебель и хоть по минимуму с двумя малолетками обжиться. в тот момент мне было тоже пофиг на всё и всех, я задолбалась.

спасиб. свое "право" я уже. дважды. мне хватит))).
а если серьезно, я не смогу также легко сейчас выходить беременность - раз. заново проходить все этапы поликлиника-сади-школа.. нет уж, увольте! и потом, у уже "готовых" дочерей тоже есть права). вчера старшая до ночи сидела с проектом. есстно-свет горит, комп пашет, принтер шурует... ну и куда я тут с младенцем? не, хватит!
да и... я прочувствовала разницу между "дочери - ответственность круглосуточно" и племянник - приехала, позанималась, погуляла, покормила...и уехала. или не приехала вообще. или вот уехали с мужжем вдвоем на неделю отдыхать. большая разница. из минусов только - сдерживать в себе "страну советов"))).

genrusik, ну какой дед мороз! ты о чем! мы просто приедем.
вот в воскресенье собираемся заглянуть всем семейством. у отца Др, маму я уже предупредила, что мы "на пять минут".
я, кстати, самая спокойная оказалась. больше всех брат и мужж расстраиваются, ну чисто дети малые! задолбалась объяснять про "перерастет". Валюшка, как она сама выражается, "эгоистично огорчаюсь"))). отдохнуть ей не получится(.
родители расстраиваются что "всё семейство вместе не получается собрать за одним столом" :facepalm3:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии