рождественские кексыИтак, про рождественские кексы
начнем с "замороченного" варианта, то есть тот, фрукы для которого замачиваются в алкоголе за неделю, а после выпечки его заворачивают и убирают и еще пропитывают каждую неделю..
читать дальшевообщем замороченный...
когда я стала искать рецепт, то оказалось, что все дороги ведут в Рим все ссылаются на рецепты Чадейки
так что можно смело взять один из рецептов этот или этот
чем отличаются они - в обоих кексах одинаковые пропорции: 4 яйца, 250 гр. муки, 200 гр масла, и 200 гр, сахара, только во втором 150 гр белого и 50 гр темного сахара, а в первом все 200 гр темный сахар..
считается, что правильный рождественский кекс - это темный.. мне же все равно, какого он будет цвета
но белый сахар лучше взбивается и растворяется, но кекс тогда будет светлым
я же делала по немного измененному рецепту, его и приведу, но в принципе, повторюсь, можно делать по-любому
возможно, что второй и третий я сделаю по рецептам Чадейки
итак, первый этап: замочить фрукты
берете от 500 до 750 гр сухофруктов разных ( у меня это чернослив, курага, изюм разный, клюква, вишня и ягода годжи)
тут все на ваш вкус и кошелек
крупные сухофрукты (курага и чернослив) режете и все складываете в банку с закрывающейся крышкой, лучше стеклянную или керамическую
и заливаете 100 мл. алкоголя (тут все тоже на ваш вкус и кошелек, главное, чтобы оно было ароматным) и все это отставляется на неделю
займет это этап мин 45..
второй этап
достаем масло примерно за час до готовки, отмеряем 225 гр, отставляем
отмеряем муку - 225 гр, берем из этого количества пару ложек и перемешиваем с сухофруктами
сахара нам понадобится тоже 225 гр, у меня был тростниковый
достаем из холодильника 4 яйца, они должны быть комнатной температуры когда начнем готовить..
теперь нам понадобится орехи 100 гр (грецкие, фундук. миндаль, что хотите), их мелко порубить, закинуть в фрукты
и плюс 50 гр миндаля, его измельчить почти что в муку, добавить в муку
также в муку добавить ч.ложку разрыхлителя (но это опционально, без него можно обойтись)
и сюда же сыплем пряности( гвоздика молотая. корица, имбирь, мускатный орех) все на свой вкус.. кто-то сыпет столовыми ложками, кто-то чайными.. у меня в сумме всех приправ было на 1 ст. ложку
и замачиваем шафран в 3 ст. ложках коньяка (но, если честно, без него можно обойтись, я вот больше его юзать не буду, не нравится вкус)
если масло уже размягчилось, то можно начинать делать кекс
уже можно включить духовку на 160 гр, и в форму выложить двумя слоями бумаги, чтобы края примерно на 5 см выступали над формой
а теперь начинаем взбивать кекс
сначала немного взбиваем масло, потом высыпаем весь сахар и взбиваем мин 10
нам нужно, чтобы масло насытилось воздухом, потому что подниматься кекс будет исключительно за счет масла
теперь по одному вбиваем яйца, не прекращая взбивать
потом добавляем половину муки с разрыхлителем, с миндалем и пряностями (ее нужно просеять, тоже чтобы она насытилась воздухом и чтобы разрыхлитель хорошо перемешался с мукой)
взбиваем
добавляем вторую половину муки
а, и если вы таки замочили шафран, то сейчас самое время влить сюда алкоголь из под него..
и теперь фруктово-ореховую смесь, ее уже вмешиваем ложкой
все, теперь выкладываем в форму и в середине сделаем небольшое углубление , чтобы готовый кекс был ровным, обычно он поднимается в середине горкой..
выпекать при температуре 160 гр 1,5 часа..проверяем лучинкой (благо это не бисквит, который сильно реагирует на открытие и закрытие духовки) у меня выпекался 1 час и 45 минут
потом достаем и пусть он остывает в своей форме.. я делала вечером, поэтому оставила остыват на ночь
утром сделала сироп из двух ложек меда и двух ложек коньяка, проткнула шпажкой кекс в куче мест и вылила сироп на него
потом после того, как сироп впитался, завернула в два слоя бумаги и в два слоя фольги и поставила на лоджии
теперь можно открывать раз в неделю и пропитывать, а можно спокойно забыть про него на месяц
теперь второй вариант типа "быстрый"
читать дальшея его назвала быстрым. так как он не требует замачивания фруктов, но на самом деле он затратнее по времени
но его не надо выдерживать неделями, чтобы попробовать. можно есть сразу, но можно и отложить
рецепт брала тут
итак первый этап:
берем кастрюльку (я взяла на 3 лит и не прогадала) и туда складываем:
200 гр масла
700 гр сухофруктов (крупные порезать)
100 мл алкоголя
200 гр сахара темного
200 гр меда (желательно темного)
сок и цедра 2 апельсинов (это займет время, учтите)
специи-пряности опять же на свой вкус (у меня опять получилось что-то около ст. ложки)
2 ст. ложки какао порошка
ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим 10 мин.
а теперь нам надо остудить фруктовую смесь до приемлемой температуры
как написано в рецепте, чтобы она была теплой, но вам не было горячо
у меня остывало до 50 градусов 2 часа, ровно, но у меня в кухне было тепло, да..
вообщем как только вы поставили остужать фруктовую смесь, можно достать яйца их надо 3 шт,
отмерить муку - 150 гр, и измельчить миндаль - 75 гр
в муку добавим пол чайной ложки соды и столько же разрыхлителя (тут без них никак, масло то мы не взбивали...)
разогреем духовку до 150 гр, и застелем форму бумагой, опять же. чтобы она выступала над формой.
когда смесь остынет до нужной температуры, вмешиваем туда яйца, миндаль и муку
сода с теплой смесью сразу начнет реагировать и будет пузырится, все ок и правильно
выливаем смесь в форму и ставим в духовку
выпекаем те же 1,5 часа.., у меня опять получилось 1 час 45 мин...
вытаскиваем и остужаем в формеи перенесу сюда мои ответы для Тви:
читать дальше
1. Обваливала ли сухофрукты в муке, и если да, то брала ее из общего количества, или нет?
обваливала, брала из общего количества муки, так фрукты лучше вмешиваются в тесто
2. В чем лучше печь? В силиконовой форме, в одноразовой бумажной, в тефлоновой?
пекла в тефлоной, плюс там было два слоя бумаги для выпечки
второй пеку в тойже форме, но с одним слоем
думается мне, что можно выпекать в селиконовой, но не знаю, как оно будет выниматься
в бумажных я бы не стала, особенно второй, тесто получается более жидкое
3. Какого размера (и какой формы) форма?
у меня обычная круглая икеевская разъемная форма с высокими бортиками типа этой, диаметр 23 см, я брала вариант без дырки посередке
теста там много
оно заполнило полностью форму
4. За сколько времени пропекается? Как в рецепте?
первый выпекся за 1 час 45 мин
второй то же самое
5. С разрыхлителем? Без разрыхлителя? Насколько поднялся?
оба с разрыхлителем
первый не особо поднялся, думаю, что его можно делать и без него
второй же без него и соды не обойдется из-за своей технологии приготовления
6. Коричневого или светлого цвета итоговый кекс будет? Патоку добавляла, или обошлась мусковадо? И вообще, какой сахар использовала?
патоку не добавляла, у меня сахар тростниковый демерара, первый кекс получися не светлым, сверху, но я его не разрезала еще
сказать не смогу, а.. я же в него добавила шафрановую настойку, а шафран желтит сильно
мусковадо я видела один раз в перекрестке и было это давно, все, больше я его найти у нас не смогла
во второй я таки добавила какао, слуш, добавь, не пожалеешь, оно пахнет офигительно, как шоколадно-апельсиновое печенье
7. Ты его потом, после выпечки, алкоголем пропитала? И собираешься пропитывать каждую неделю?
первый пропитала, но насчет пропитывать каждую неделю - не знаю, посмотрим через неделю
если мне покажется, что он суховат, то пропитаю еще
второй думаю. что в пропитке не нуждается
общие впечатления: первый готовить проще, но не так интереснее, и да, шафран я больше не буду использовать
на второй нужно больше времени для приготовления, но он прикольнее пахнет, наверное из-за апельсина
народ, спрашивайте, если что
потому что пока я писала, я могла что-то упустить
но ссылки на оригинальные рецепты есть в тексте..
UPD: отчитываюсь о втором кексе
он очень мягкий, мокрый я бы сказала, вкусный, ароматный и сладкий
его невозможно много съесть, небольшой кусочек и все, сыт на весь вечер
как мама сказала, его приятно есть, когда только пришел с мороза
UPD 2: фото второго кекса:
+2
а потом "ой, а что, уже кончилось!? а нам бы еще *столько, да пол-столько...))))"
надо еще пряников напечь заранее, их выдерживать хоть тоже пару дней нужно.